現在位置: ホーム / プレスリリース / 2012 / ミラクル・リナックスがScientific Linux、RHEL、CentOSの統合サポートを開始

2012年1月24日

~中堅SIerをターゲットにLinuxサポートサービスを強化~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下ミラクル・リナックス)は、2012年1月24日(火)にScientific Linux*、Red Hat Enterprise Linux(以下RHEL)、CentOSのサポートを提供する「Linux アドバイザリ サポート」を発売いたします。

Linuxサーバ市場ではコスト削減のためRHELのクローンOSをRHELと同じ環境下で運用するケースが目立っています。そのクローンOSであるScientific Linux、CentOSは開発元による公式なサポートは提供されていません。Scientific Linux、CentOSを長期運用されるお客様は「Linux アドバイザリ サポート」で万が一のトラブルに備えられます。

「Linux アドバイザリ サポート」はLinuxトラブルに不安を持つシステムインテグレーターにメリットがあるサービスです。「Linux アドバイザリ サポート」はサポート対象をエンドユーザ1社に限定しません。そのため、システムインテグレーターは自社の複数の顧客に対する保険としてサービスを利用できます。課金単位は時間制、インシデント数になります。

「Linux アドバイザリ サポート」は「Linux アドバイザリ 年間サポート」、「Linux アドバイザリ インシデントサポート」、「プラチナインシデントサポート」、「プラチナサポート」の4種類に分類されます。

(製品紹介ページにも掲載しています。)

ミラクル・リナックスはRHEL互換のAsianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6を提供、サポートするディストリビューターです。ミラクル・リナックスが「Linux アドバイザリ サポート」を提供することで日本企業による日本企業のための高品質サポートをAsianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6以外のLinuxでも実施し、日本のLinux市場を広げてまいります。

【Linux アドバイザリ 年間サポート】

【Linux アドバイザリ インシデントサポート】

【プラチナインシデントサポート】

【プラチナサポート】

*Scientific Linuxについて

フェルミ国立加速器研究所(Fermi National Accelerator Laboratory)、欧州原子核研究機構(CERN)などの研究所を中心に開発されている、RHELをベースにしたディストリビューションです。現在、CentOSと並んで、日本でも利用されはじめているLinuxです。

製品紹介ページURL   https://www.miraclelinux.com/jp/product-service/linux/linux-advisory-support

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。
近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールZabbixのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。
カー ネル技術を生かして組み込み事業にも本格参入し、2010年6月には、デジタルサイネージプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を販売開始しました。カーナビ、自動販売機、医療機器、映像配信機器などお客様の用途に応じたLinuxを提供しています。

戦略推進部 江辺(えべ)、椎名
Tel:03-6435-4563 E-mail:press@miraclelinux.com

*MIRACLE LINUX の名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。
*Asianuxは、ミラクル・リナックス株式会社の日本における登録商標です。