現在位置: ホーム / プレスリリース / 2012 / ミラクル・リナックスがAsianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6を発売

2012年1月17日

~産業用コンピュータ、アプライアンス機器などのOS向けの市場を開拓~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下ミラクル・リナックス)は2012年1月17日(火)にLinux OSの最新版「Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6」を発売いたします。

Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6は、これまでの企業向けLinuxサーバ用途に加え、産業用コピュータ、アプライアンス機器など特定業務用途向け機器のOSにも最適化した製品です。前バージョンのAsianux Server 3 == MIRACLE LINUX V5では社会インフラ装置からアプライアンス製品まで特定業務用途向けOSとして多数の導入実績を誇り、さらに最新バージョンではその実績を反映した製品としました。

Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6には、以下の3つの特徴があります。

1. 5年以上の販売期間、7年以上のロングライフサポートで業務装置として使用する産業用コンピュータを同一機種で5年以上使い、サポートし続けるお客様の要望にこたえます。特定業務用途向け機器メーカーは長期保証体制に必要なロングライフサポートを得られます。
  2. Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6のお客様は国内唯一の企業向けLinuxディストリビューターから特定業務用途向け機器の開発段階から日本語での技術サポートを受けられます。特定業務用途向け機器ではハードウェアとOS、アプリケーションとOSなどの稼働試験に膨大なコストを要します。お客様は必要に応じてカーネルの解析、修正パッチの提供などを求めることができます。プリセールスからポストセールスまで一貫したサポートが不可欠なお客様の満足を満たします。
  3. Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6はRed Hat Enterprise Linux6(以下RHEL6)準拠、CentOS6相当の製品です。特定業務用途向け機器をRHEL6、CentOSなどで開発しRHEL6の高額なサブスクリプション体系、CentOSのノンサポート体制に懸念をいだくお客様の不安を払拭します。

ミラクル・リナックスは国産ディストリビューターとしての地の利を活かし、Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6を特定業務用途向け機器に最適化させて、この市場を席巻し、Linuxの利用拡大をさせます。

製品紹介ページ

【製品ラインアップ】
<特定業務用途向け機器>

<標準サーバ向けラインアップ>
*バリューパックは Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6とプロダクトサポートを
組み合わせたお得なパッケージです。

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。
近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールZabbixのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。
カー ネル技術を生かして組み込み事業にも本格参入し、2010年6月には、デジタルサイネージプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を販売開始しました。カーナビ、自動販売機、医療機器、映像配信機器などお客様の用途に応じたLinuxを提供しています。

戦略推進部 江辺(えべ)、椎名
Tel:03-6435-4563 E-mail:press@miraclelinux.com

*MIRACLE LINUX の名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。