現在位置: ホーム / プレスリリース / 2011 / [お知らせ] ミラクル・リナックスが2011年インテルサイネージサミット製品発表会に出展

<お知らせ>

2011年12月14日

~ 世界規模で採用されたユニクロのデジタルサイネージ導入事例を発表 ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下、ミラクル・リナックス)は、2011年12月19日(月)より北京・上海・深圳の3都市で開催される2011年インテルサイネージサミット製品発表会において、デジタルサイネージ製品「MIRACLE VISUAL STATION(以下、MVS)」の最新導入事例を発表します。

MVSはインテルCPUの処理能力を最大限に活かすLinuxベースのデジタルサイネージ製品で、日本を代表するカジュアルブランド「ユニクロ」が2011年10月にオープンしたユニクロ史上世界最大店舗の「ユニクロ ニューヨーク5番街店」をはじめ、アジア、ヨーロッパなどのグローバル旗艦店で稼動しています。これは、ミラクル・リナックスと日本電気株式会社(以下、NEC)の共同開発によるソリューションで、ミラクル・リナックスがセットトップボックスに搭載するLinux OSとデジタルサイネージアプリケーションを、NECが配信用ソフトウェア「PanelDirector(パネルディレクター)」を提供し、両社の製品の特長を融合させて納入しています。

この度の導入にあたって、ミラクル・リナックスがOSレイヤーまで含むソフトウェアチューニングや検証を行い、複雑なFlashコンテンツの再生や複数ディスプレイに1つのコンテンツを描画するマルチディスプレイ再生など、求められた再生品質を実現したほか、世界規模でのコンテンツの標準化とシステムの集中管理により運用コスト削減を可能にしました。

今後、サイネージマーケットの発展が期待される中国市場に向けて、日本のメジャーブランドに認められた技術力と実績、導入事例を提示し、販路拡大を推進します。

【2011年インテルサイネージサミット製品発表会】

• 2011年12月19日(月)北京
  • 2011年12月21日(水)上海
  • 2011年12月23日(金)深圳

会場

• 北京-环球贸易中心(Global Trade Center)
  • 上海-铂尔曼(Pullman Shanghai Skyway Hotel)
  • 深圳-福朋喜来登(Four Points by Sheraton Shenzhen)

カンファレンス アジェンダ

- 2:00-3:00  サイネージマーケットの今後の発展
- 3:00-4:00   Intel サイネージ新製品の紹介
- 4:00-5:30   協力企業の製品紹介
- 5:30-5:45   抽選会(iPad2)

ミラクル・リナックスのデジタルサイネージ製品ページ:

ユニクロ様事例ページ

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。

近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールZabbixのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。

カーネル技術を生かして組み込み事業にも本格参入し、2010年6月には、デジタルサイネージプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を販売開始しました。カーナビ、自動販売機、医療機器、映像配信機器などお客様の用途に応じたLinuxを提供しています。

戦略推進部 江辺(えべ)、椎名
Tel:03-6435-4563 E-mail:press@miraclelinux.com

*MIRACLE LINUXは、ミラクル・リナックス株式会社の日本における登録商標です。