現在位置: ホーム / プレスリリース / 2011 / ミラクル・リナックスとサイオス システムバックアップソリューションで協業

2011年10月6日

サイオステクノロジー株式会社

ミラクル・リナックスとサイオス
システムバックアップソリューションで協業
~サイオスのLifeKeeperでクラスター構成されたシステムをMIRACLE System Saviorでバックアップ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下ミラクル・リナックス)とサイオステクノロジー株式会社(本社:東京都港区、社長:喜多伸夫、以下 サイオス、東証マザーズ:3744)は、この度、障害時のサービス継続の確率を高め、システム復旧時の作業が削減できるシステムバックアップソリューションの提供で協業します。

これは、サイオスのHAクラスターソフトウェア「LifeKeeper」で構成されたシステムを、ミラクル・リナックスのシステムバックアップソフトウェア「MIRACLE System Savior(ミラクル・システムセイバー、以下MSS)」でバックアップするソリューションです。これまで対応が難しかったクラスター環境のシステムバックアップを簡易にし、災害時などのITシステムの復旧対策を強力にサポートします。

MSSはエンタープライズ向けのシステムバックアップソフトウェアで、日本HPコンサルティングの協力を得て、現場ニーズに基づいて開発されました。オフラインによるバックアップのため、仮想化環境やSANboot/FCマルチパス構成など、他製品では対応していない複雑で先進的ITシステムも確実にバックアップおよびリストアする信頼性と、24時間サポートや最長7年の長期サポートなど充実したサポート体制を強みとしています。

LifeKeeperは、情報システムの障害発生時に待機用システムへの自動切換えを行い、システムがダウンするのを回避するHAクラスターソフトウェアです。多様なハードウェアとソフトウェアに対応し、既存環境を生かしたままシステムの可用性を高めることができます。他製品にはない、わかりやすいグラフィカル・ユーザー・インターフェースが特徴で、容易に企業システムのクラスター環境の構築・運用が可能です。

従来、通常運用サーバーに障害が発生しLifeKeeperにより待機系サーバーへ切り替えされた後、障害発生サーバーの復旧には、各種システム設定やデータリストアなど、1日がかりの作業が伴いました。本ソリューションでは、LifeKeeperによるクラスターシステム構築時にMSSによってシステムバックアップをしておくことで、サービスの継続だけでなく、約1時間余りで元のLifeKeeperによるクラスター構成のシステムを復旧することが可能となります。

本ソリューションは、日本HPコンサルティング部隊をはじめ、サイオスおよびミラクル・リナックスのビジネス・パートナーより導入・構築サービスを含めて提供します。

■MSSとLifeKeeperの連携検証のホワイトペーパーは以下のサイトをご覧下さい。URL:https://www.miraclelinux.com/jp/product-service/miracle-plus/mss/solution
(ミラクル・リナックスWebページ)

■MSSとLifeKeeperの連携ソリューションは以下サイトをご覧ください。
URL:http://www.sios.com/products/bcp/lkdk/product/solution.html#soft_savior
(サイオスWebページ)

【賛同文】

日本ヒューレット・パッカード株式会社
執行役員
テクノロジーコンサルティング統括本部長 有安 健二様

日本ヒューレット・パッカードは、ミラクル・リナックス社とサイオステクノロジー社による「MIRACLE System Savior」のシステムバックアップソリューションでの協業の発表を歓迎します。
サイオステクノロジー社と日本HPは、HAクラスターソフトウェアの分野で長年にわたる協業を実施してきました。ミラクル・リナックス社と日本HPは、オープンソースの分野において長年にわたる協業、また、「MIRACLE System Savior」の開発に協力、協業を実施してきました。
業界標準高性能x86サーバー「HP ProLiantファミリー」が企業の基幹で採用されるにつれて、従来にまして、さまざまな環境に対応したシステムバックアップソリューションの必要性が高まっています。
この度、Linux環境におけるシステムバックアップソリューション分野での協業をしていただくことにより、今後ますます要望が高まるHP ProLiantを活用したトータルソリューションを提供できることを信じております。

MIRACLE System Savior(MSS)について

MIRACLE System Saviorの詳細な機能などは下記をご参照ください。

LifeKeeperについて

LifeKeeperの製品情報・機能などは下記をご参照ください。

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。
近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールZabbixのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。
カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、2010年6月には、デジタルサイネージプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を販売開始しました。カーナビ、自動販売機、医療機器、映像配信機器などお客様の用途に応じたLinuxを提供しています。

サイオステクノロジー株式会社について

サイオステクノロジーは、1997年の創業以来、Linuxに代表されるオープンソースソフトウェア(OSS)の開発と利用を軸に、OS(基本ソフトウェ ア)からWebアプリケーションソフトウェアにかかわる事業を推進し、情報システムのコスト削減に関する取り組みを推進しています。また、市場が拡大しつつあるクラウドコンピューティング分野でも、OSSの利活用を通じて、最先端のシステムを提供しています。
これからも革新的なソフトウェア技術を追求し、世界のIT産業に影響力のある存在、「インフルエンサー」となって価値を創造し、社会の発展に貢献してまいります。

戦略推進部 江辺(えべ)、椎名
Tel:03-6435-4563 E-mail:press@miraclelinux.com

サイオステクノロジー株式会社

広報
電話 : 03-6689-4106 E-mail: info@sios.com

*LifeKeeperは、SIOS Technology Corp.の登録商標です。
*MIRACLE LINUXの名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。