現在位置: ホーム / プレスリリース / 2011 / ミラクル・リナックスの最新Linux OS評価版ダウンロードが1万件を突破

2011年7月12日

~継続利用のユーザ向けにアップデートツールの提供も開始~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下ミラクル・リナックス)は、2011年4月8日(金)に開始しましたLinux OSの最新版「Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6」の無償評価版ダウンロードが1万件を突破したことを発表いたします。

Asianux Server 4はAsianux Server(MIRACLE LINUX)の最新版で日本では2011年冬に製品リリースを予定しています。評価版は4月からのダウンロード数が7月11日の時点で1万ダウンロードを突破いたしました。

この評価版はダウンロード後の利用期間限定の設定はされておりません。9月30日以降もご利用いただくお客様向けに、アップデートパッケージの提供も本製品発売直前の11月中旬まで無償で行います。ダウンロードユーザはアップデートツール「yum」により、最新の状態でMIRACLE LINUX V6を利用することが可能になります。

Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6について

Asianux Server 4はCentOS 6相当で開発されており、より多くのハードウェアやソフトウェアと連携して動作が可能です。さらに既にユーザの多くの方々がAsianuxの選択理由の一つとして挙げている、アプライアンス製品など特定用途の製品に対するOSのカスタマイズ、追加パッケージの作成、長期間サポートを提供することにより、無償OSとの差別化を図り、高いサービスレベルを求める国内市場のニーズへ対応します。2011年冬発売予定です。

<無償評価版ダウンロード実施期間

2011年4月8日(金)~2011年9月30日(金)まで

<ダウンロードサイト

アップデートツール「yum」の設定ファイルも同じ場所からダウンロード可能です。

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。
近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールZabbixのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。
カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、2010年6月には、デジタルサイネージ・プレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を発売開始しました。カーナビ、自動販売機、医療機器、映像配信機器などお客様の用途に応じたLinuxを提供しています。

戦略推進グループ 江辺(えべ)、椎名
Tel:03-6435-4563 E-mail:press@miraclelinux.com

*Asianux®は、ミラクル・リナックス株式会社の日本における登録商標です。