現在位置: ホーム / プレスリリース / 2011 / ミラクル・リナックスがZabbix1.8対応のVMware ESX・ESXi 監視テンプレートをリリース

2011年6月28日

ミラクル・リナックスがZabbix1.8対応のVMware ESXESXi

監視テンプレートをリリース

~ Zabbix監視テンプレートのみで複数のVMware ESX・ESXi を監視 ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下、ミラクル・リナックス)は、 2011年6月28日(火)統合監視ソフトウェアZabbix最新バージョン1.8に対応したVMware ESX・ESXi監視テンプレートを発売いたします。

VMware ESX・ESXi監視テンプレートはZabbixで複数のVMware ESX・ESXiそれぞれを監視する際に直接利用状況を把握することが可能です。

【監視対象のVMware ESX・ESXiバージョン】

• VMware ESX 4.0
  • VMware ESX 4.1
  • VMware ESXi 4.0
  • VMware ESXi 4.1 (VMware vSphere Hypervisor)

【監視項目】

VMware ESX・ESXi ホストOS
CPU使用量、メモリ使用量、ディスクI/O使用量、ネットワークトラフィック
VMware ESX・ESXi ゲストOS

報道機関によれば、昨今の省電力化志向から仮想化の利用頻度は高まっております。仮想化に関する需要はさらに高まるもの と予想されます。従来のZabbix VMware監視テンプレートはESXのみに対応しておりましたが、ESXiにも対応いたしました。また監視項目数を厳選することにより、Zabbixの 監視パフォーマンスも向上しております。

今回のZabbix1.8対応のテンプレート開発はVMwareを利用する大手ユーザより強く望まれておりました。ま た、Zabbix最新版の監視テンプレートを発売することにより、いままでZabbixを利用し、これから仮想化を導入する小規模ユーザから、仮想化をす でに利用する大規模ユーザまでを広く対象とすることができます。この監視テンプレートは年間200ライセンスの販売を目標とします。

ミラクル・リナックスはこれからもZabbix本体の改善、サポートだけでなく、監視対象となる関連製品群を継続的に充実させていきます。

【製品詳細】

製品名定価(円:税抜)
円:税込
Zabbix VMware ESX・ESXi監視テンプレート(Zabbix1.8対応版) 300,000
315,000

Zabbix VMware ESX・ESXi 監視テンプレート 年間サポート

製品名定価(円:税抜)
円:税込
Zabbix VMware ESX・ESXi監視テンプレート(Zabbix1.8対応版)サポート 60,000
63,000

○各製品に関する注意事項

1. オプション製品、監視テンプレートについてZabbixサポート(Zabbixサーバサポート、Zabbixサポート基本パックのどちらか)の購入が前提です。
  2. Zabbix VMware ESX・ESXi監視テンプレートの購入初年度はサポートが必須になります。
  3. VMware ESX・ESXi監視テンプレートはVMware ESX・ESXiの台数に応じてライセンス購入の必要があります。

製品紹介ページ

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。
近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールZabbixのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。
カーネル技術を生かして組み込み事業にも本格参入し、2010年6月には、デジタルサイネージ・プレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を販売開始しました。カーナビ、自動販売機、医療機器、映像配信機器などお客様の用途に応じたLinuxを提供しています。

戦略推進グループ 江辺(えべ)、椎名
Tel:03-6435-4563 E-mail:press@miraclelinux.com

*Asianux®は、ミラクル・リナックス株式会社の日本における登録商標です。