現在位置: ホーム / プレスリリース / 2011 / ミラクル・リナックスが、最新Linux OSの評価版を無償ダウンロードにより提供開始

2011年4月8日

~今冬発売予定のCentOS準拠の製品版改善に、ユーザの評価を活用~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下ミラクル・リナックス)は、2011年4月8日(金)にLinux OSの最新版「Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6」の評価版を無償、無登録ダウンロードにより提供開始いたします。

Asianux Server 4はAsianux Server(MIRACLE LINUX)の最新版で、既に中国、韓国では販売が開始されており、日本では2011年冬に製品リリースを予定しています。これに先立ち、同製品の評価版 を自社サイトで氏名、メールアドレスなどの登録なしでダウンロード可能とすることで、より多くのひとにAsianux Serverをご利用頂きます。これを通じて、利用者の方々よりフィードバックを得ることで製品版の改善に取り組みます。

Asianux Server 4の主な特徴はRHEL6、CentOS 6相当で開発されていることより、より多くのハードウェアやソフトウェアの動作保証ができることです。有償の製品版では、既にユーザの多くの方々が Asianuxの選択理由の一つとして挙げている、アプライアンス製品など特定用途の製品に対するOSのカスタマイズ、追加パッケージの作成、長期間サ ポートを提供することにより、無償OSとの差別化を図り、高いサービスレベルを求める国内市場のニーズへの対応が可能となります。

データセンターなど大量のサーバを必要とする環境では無償OSのシェア拡大が進んでいます。しかし、その一方で基幹サーバ環境、特定アプライアンス製品 では、障害解析なども含めた手厚いサポートが不可欠となっています。ミラクル・リナックスでは汎用的なLinuxをベースにしながらも特定市場における ニーズの対応を継続していきます。

【ダウンロード実施期間】
2011年4月8日(金)~2011年9月30日まで

【ダウンロードサイト】

ミラクル・リナックスは、2010年6月に10周年を迎えました。2000年6月Linuxサーバビジネスを主軸として始まったミラクル・リナックスは、 2003年12月中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けていま す。
近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールZabbixのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。
カーネル技術を生かして組み込み事業にも本格参入し、2010年6月には、デジタルサイネージ・プレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を発売開始しました。カーナビ、自動販売機、医療機器、映像配信機器などお客様の用途に応じたLinuxを提供しています。

本件に関する報道お問合せ:

営業本部 戦略推進グループ 江辺(えべ)・椎名
Tel: 03-6435-4563
E-mail: press@miraclelinux.com

*Asianux®は、ミラクル・リナックス株式会社の日本における登録商標です。