現在位置: ホーム / プレスリリース / 2011 / デアゴスティーニが、ミラクル・リナックスのMIRACLE System Saviorをシステムバックアップ・ツールとして採用

2011年2月22日

システムバックアップ・ツールとして採用

〜 15分でOracle RACの初期環境のバックアップを実現 〜

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下ミラクル・リナックス)は、ミラクル・リナックスが提供するシステムバックアップソフトウェア「MIRACLE System Savior(ミラクル システム セイバー)」(以下、MSS)が株式会社デアゴスティーニ・ジャパン(本社東京都中央区築地、代表取締役:大谷 秀之、以下デアゴスティーニ)にバックアップ・ツールとして採用されたことを発表いたします。

MSSは外部ディスクをFCマルチパスでつないだOracle Real Application Clusters(Oracle RAC)の初期環境を含むバックアップをわずか15分で取得し、通常1日かかるOSインストールからの初期状態への復旧作業を20分で可能にしました。 ハードウェア故障などの非常時でも重要な顧客システムの継続的な運用が可能となりました。

ミラクル・リナックスではMSSを最新のハードウェア、ソフトウェアに対応できるように検証、開発を行い、クラスタや仮想化環境などの複雑で重要なシステ ムを支えてまいります。また24時間のサポートメニューも設け、万が一のシステムバックアップトラブルにも万全の態勢でサービスを提供しています。

デアゴスティーニ様事例ページ:

■MIRCLE System Saviorについて

MIRACLE System Saviorは Windows、Linux、VMwareESX、KVM、Xenなどを対象とするサーバ用途に、OSSベースで開発されたシステムバックアップソフト ウェアです。システムバックアップとはパーティション/ハードディスクの内容を完全にコピーするイメージバックアップで、HW障害時に備えるのが主な目的 になります。
これまでシステムバックアップソフトウェアはクライアントPC向けに開発されて来たこともあり、エンタープライズ用途を意識したソフトは存在しませんでし た。ミラクル・リナックスの協業メーカーと共同で、現場のニーズに基づいたシステムバックアップソフトウェアを企画、開発いたしました。

■株式会社デアゴスティーニ・ジャパンについて

〒104-0045 東京都中央区築地4-7-5 築地KYビル

ミラクル・リナックスは、2010年6月に10周年を迎えました。2000年6月Linuxサーバビジネスを主軸として始まったミラクル・リナックスは、 2003年12月中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けていま す。
近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールZabbixのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。
カーネル技術を生かして組み込み事業にも本格参入し、2010年6月には、デジタルサイネージ・プレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を発売開始しました。カーナビ、自動販売機、医療機器、映像配信機器などお客様の用途に応じたLinuxを提供しています。

本件に関する報道お問合せ:

営業本部 戦略推進グループ 江辺(えべ)・椎名
Tel: 03-6435-4563
E-mail: press@miraclelinux.com

*Asianux®は、ミラクル・リナックス株式会社の日本における登録商標です。