現在位置: ホーム / プレスリリース / 2011 / ミラクル・リナックスとネクスコム・ジャパンが、オープンソースの統合監視ツール最新版「Zabbix1.8.3」を搭載した専用サーバを発売

2011年2月7日

株式会社ネクスコム・ジャパン

〜 発売記念キャンペーン期間中、新型アプライアンスと
5年分のハードウェア・サポートが無償に 〜

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下ミラクル・リナックス)と株式会社ネクスコム・ジャパン(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:楊建興、以下ネクスコム・ジャパン)は、システム 全体を統合的に監視するZabbix統合監視サーバの最新製品、「Zabbix統合監視サーバ ZBX2100」および「Zabbix統合監視サーバ ZBX5100」を、本日より販売開始いたします。あわせて本専用サーバを無償で提供するキャンペーンを販売開始の2011年2月7日から4カ月期間限定 で実施いたします。

両Zabbix統合監視サーバは、産業用組込みコンピュータやアプライアンスで実績の高いネクスコム・ジャパンの提供するハードウェアに、 「Zabbix」とミラクル・リナックスの最新LinuxサーバOS「Asianux Server 3 ==MIRACLE LINUX V5 SP3」がプリインストールされており、購入後、すぐにシステム全体の監視設定を開始できるアプライアンス製品です。導入ご検討中の企業様より多数ご要望 を頂いていたZabbix 1.8.3へ対応し、従来の機能に加えてパフォーマンスの向上、および冗長化構成を可能にしました。「ZBX2100」は小規模システム向け(監視対象が 30ノード3000監視項目程度(監視間隔5分))、「ZBX5100」は中規模以上システム向け(監視対象が200ノード20000監視項目程度(監視 間隔5分))に設計されております。

ミラクル・リナックスおよびネクスコム・ジャパンでは、ミラクル・リナックスの提供するZabbix基本サポートを3年分まとめてご契約いただいた方に 「ZBX2100」本体と5年間のハードウェア・サポートを無償で、Zabbixサーバサポートを5年分まとめてご契約いただいた方には、 「ZBX5100」と5年間のハードウェア・サポートを無償、更にサーバサポート1年3ヵ月分の値引きも加え、それぞれ合計12台(毎月先着3台)を提供 する「アプライアンス無償キャンペーン」を、販売開始の2011年2月7日から4カ月期間限定で実施いたします。従来製品からのバージョンアップについて は、2011年4月以降にバージョンアップキットの販売を予定しております。また、ミラクル・リナックスでは、実機を利用した初心者向けや運用管理者向け などの各種有償トレーニングを開催しております。

「Zabbix」の導入コンサルティングやサポートサービスで高い技術力を誇るミラクル・リナックスと、産業用組込みコンピュータに実績のあるネクスコ ム・ジャパンの協業のもと開発されたZabbix統合監視サーバの機能強化により、幅広い利用環境に対応する信頼性の高いシステム運用環境を低コストで提 供してまいります。

※ ZABBIXの表記は、バージョン1.8より「Zabbix」に変更されました。

【Zabbix統合監視サーバ ZBX2100/ZBX5100製品概要】

[新たな特長・機能]

1. パフォーマンス向上による監視対象数の増加
    CPUへの負荷を軽減し、従来製品に対し、監視項目数をZBX2100は1.5倍、ZBX5100は2倍に拡大しました。
  2. アクティブ・アクティブによる冗長化構成に対応
    Zabbix統合監視サーバ製品として初めて、ログ管理の冗長化に対応しました。冗長化ソフトウェアや共有ディスクを使用しないため、低コストでの構築を可能にしました。
  3. 監視対象プラットフォームの拡大
    従来のWindows, Linux, Solarisに加え、AIX, HP-UXに対応し、より多くのシステムを監視可能にしました。

[同梱物]

Resource CD
  • Zabbixエージェント(Linux, Windows, Solaris, AIX, HP-UX用)
  • Zabbix1.8マニュアル(日本語)
  • ユーザーズガイド
  • ハードウェアマニュアル(英語)
リカバリCD
  • Asianux Server 3 ==MIRACLE LINUX V5
  • Zabbixサーバ 1. 8.3(日本語対応版)

[価格]

• Zabbix統合監視サーバ ZBX2100 (小規模向け) : 13万6500円(税込み)

[ハードウェア仕様]
    CPU:Intel Atom N270 1.6GHz
    メモリ:2GB DDR2 SODIMM
    HDD:2.5" 160GB HDD

• Zabbix統合監視サーバ ZBX5100 (中規模以上向け): 26万2500円(税込み)

[ハードウェア仕様]
    CPU:Intel Core 2 Duo E7400 2.8GHz
    メモリ:4GB DDR2 SDRAM
    HDD:3.5" 500GB HDD

[販売開始]

2011年2月7日
※ミラクル・リナックスとネクスコム・ジャパンの両社より購入いただけます。

【「Zabbix統合監視サーバ」アプライアンス無償キャンペーン】

ミラクル・リナックスおよびネクスコム・ジャパンでは、Zabbix基本サポートを3年分まとめてご契約の方に「ZBX2100」本体と5年間のハード ウェア・サポートのパッケージを無償で、Zabbixサーバサポートを5年分まとめてご契約の方には「ZBX5100」本体と5年間のハードウェア・サ ポートのパッケージを無償、更にサーバサポート1年3カ月分を値引きして提供するアプライアンス無償キャンペーンを実施します。

期 間
2011年2月7日〜2011年5月31日 合計12台(毎月先着各3台まで)
詳細・お申込み

■Zabbixについて

Zabbixとは、サーバ、ネットワーク、アプリケーションを集中監視するための統合監視ソフトウェアです。Zabbixを利用することにより、システム 全体の監視、障害検知、通知や、グラフ、マップ作成によるリソース使用状況の可視化を行うことができます。また、多数のプラットフォームが混在した複雑な システム全体を統合的に監視することができます。

■Zabbixとミラクル・リナックス株式会社のビジネスについて

Zabbixはこの数年、国内でも急速に普及が進んでいます。ミラクル・リナックスでは2008年よりZabbixの導入コンサルティングとサポートの提 供を開始し、すでに株式会社ABC Cooking Studioをはじめ多くの企業にご利用いただいています。また、システム・インテグレータ各社向けに同ソフトウェアの導入支援サービスを提供する 「Zabbixパートナー・プログラム」を2009年6月1日より開始しました。「Oracle監視テンプレート」、「MySQL監視テンプレート」、 「Zabbix設定バックアップオプション」に続く「VMware監視テンプレート」の提供により、国内におけるZabbixのさらなる普及を促進すると ともに、オープンソースの活用によるコストメリットをユーザー企業に提供してまいります。

ミラクル・リナックスは、2010年6月に10周年を迎えました。2000年6月Linuxサーバビジネスを主軸として始まったミラクル・リナックスは、 2003年12月中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けていま す。
近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールZabbixのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。
カーネル技術を生かして組み込み事業にも本格参入し、2010年6月には、デジタルサイネージ・プレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を発売開始しました。カーナビ、自動販売機、医療機器、映像配信機器などお客様の用途に応じたLinuxを提供しています。

■株式会社ネクスコム・ジャパンについて

ネクスコム・ジャパン株式会社は世界11か所に販売拠点をもつ台湾の産業用コンピュータメーカーNexcom International(台湾)の日本現地法人として2000年12月に設立されました。ネットワークプラットフォームをはじめとするIT関連機器 や、産業用組込みコンピュータ、デジタルサイネージプレーヤ(STB)、車載用端末プラットフォームなどの幅広いラインナップから、多様化するアプリケー ションニーズに最適なソリューションを提供しています。また国内での各種キッティングや、出荷前検査などのアフターサービスや、ハードウェアワランティプ ログラムなど安心してお使いいただけるよう独自のサポートサービスを充実させております。今後も長期安定稼働を実現するインダストリアル仕様による信頼性 の高い製品を開発・提供していくとともに、お客様の課題解決に役立つ様々な提案をしていきます。

本件に関する報道お問合せ:

営業本部 戦略推進グループ 江辺(えべ)・椎名
Tel: 03-6435-4563
E-mail: press@miraclelinux.com

株式会社ネクスコム・ジャパン
マーケティング部 森橋
Tel: 03-5419-7830
E-mail: morihashi@nexcom-jp.com

*Asianux®は、ミラクル・リナックス株式会社の日本における登録商標です。